海立方平台

 
论讲课的艺术 --海立方登陆与教务处联合举办专题讲座
发布人:  发布时间:2020-07-07   浏览次数:10

为提升课堂教学效果,提高教师讲课技能,76日下午,海立方登陆特邀浙江大学博士生导师吴斌教授,在学术报告厅举办“论讲课的艺术”学术讲座。讲座由校教务处副处长曾好平主持。80余名教师聆听了本次精彩的讲座。



讲座伊始,吴教授引出了他所理解的现今环境下的大学教育的目标,随后他通过“主动教育和主动学习”原则、学生的“黄金教育期”、学生的学习能力、课堂教学的有效性、社会专业化等方面阐述了教师要重视课堂教学的原因。“师生之间的情谊,是最朴素而真诚的”,他表示作为一名良师要有耐心,不要轻易放弃一个学生。接着,吴教授通过分享身边的案例,告诉在座教师要提高学生学习自主性、激发学生探索欲,用好科学方法论,做好引导的重要性。同时教师要避免过分填鸭式教学,灌输式教学,不断改进教学方法。最后,吴教授根据几个简单的语言现象问题,强调了语言的重要性。



在提问环节,在场的教师代表针对如何平衡教学、科研,合理安排好时间、如何在教学过程中培养学生的科学思维、以及关于表演型课堂的探讨等疑问向吴教授请教,吴教授均一一悉心解答。



讲座最后教务处副处长曾好平进行了点评讲话,指出吴教授从教育目标,到课堂教学的必要性,良师的标准等许多教学的基本问题着手,对如何讲好课作了深刻的思考。在讲座过程中感受到了吴教授的知识渊博,旁征博引,思想深邃,对许多问题见解独到。他希望老师们能够把讲座中学习到的内容应用到今后的课堂教学当中去,提高教学质量,使课堂教学达到事半功倍的效果。